 Weekend adalah saatnya masak istimewa untuk keluarga. Mencoba resep-resep baru. Kalau disuka, maka masuk dalam daftar resep favorit keluarga. Kali ini saya ingin masak Sroto Banyumas.
 Weekend adalah saatnya masak istimewa untuk keluarga. Mencoba resep-resep baru. Kalau disuka, maka masuk dalam daftar resep favorit keluarga. Kali ini saya ingin masak Sroto Banyumas.Ini adalah jenis soto yang sudah akrab di lidah saya sejak kecil. Kebetulan saya lahir dan tinggal di Jatilawang, sebuah kota kecamatan yang masuk ke kabupaten Banyumas. Selain mendoan, Sroto Banyumas inilah makanan kesukaan saya yang lain. Terakhir makan sroto ini ya kalau saya sesekali pulang ke Cilacap. Di sana ada Sroto Sokaraja yang rasanya mirip.
Eh, beberapa minggu lalu, di daerah Pondok Labu, dekat kantor saya, saya menemukan warung Sroto Banyumas, dan rasanya enak. Saya pengin keluarga saya ikut mencicipi enaknya, makanya saya sengaja cari resep Sroto Banyumas ini dan inilah hasilnya. Hmm...yummi.....
Sroto Banyumas
Bahan
1/2 ekor ayam, potong dua
2 Liter air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 daun jeruk
Pelengkap
Soun, sesukanya, rendam air hangat, tiriskan.
Taoge pendek, sesukanya, cuci bersih
Kacang tanah, sesukanya, goreng
Kecap manis
Bawang goreng
Jeruk nipis, iris
Daun bawang, sesukanya
Seledri, sesukanya
Kerupuk padang, goreng
Minyak goreng
Bumbu Halus
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk, kalau suka
Semua bumbu di atas, dihaluskan
Sambal Kacang
150 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai rawit merah yang sudah direbus/kukus
garam secukupnya
Semua bahan di atas, dihaluskan. Lalu ditambahkan air hangat secukupnya.
Cara membuat
1. Rebus ayam bersama serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, hingga matang dan membentuk kuah kaldu, kemudian tiriskan ayam. Ayam kemudian digoreng dan disuwir.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam kuah kaldu. Setelah mendidih, kecilkan api
Penyajian
Siapkan mangkuk, masukan soun, tauge pendek, ayam suwir. Taburi kacang goreng dan kerupuk. Lalu siram dengan kuah soto. Terakhir taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng. Sajikan panas dengan kecap, irisan jeruk nipis, dan sambal soto.
Bisa disajikan dengan nasi putih ataupun ketupat.
*Jika kuah soto kurang sedap dilidah anda, silahkan ditambahkan satu bungkus royco atau masako rasa ayam, jika suka.
Wah, sama-sama penggemar sroto banyumas juga ternyata..saya juga kangen sroto banyumas sayang di palembang ndak ada.
BalasHapusKakang/mbokayu sing lokasine neng daerah cileungsi-bogor. Mangga mampir neng warung Sroto Banyumas "Balia Maning", aja kelalen ya.
BalasHapusSalam ngapak
www.srotobanyumas.com
Untuk sensasi sroto banyumas, kami hadir dengan cita rasa khas banyumas di daerah cileungsi dan sekitarnya. SIlahkan mamppir ke warung kami "Warung Sroto Banyumas - Balia Maning"
BalasHapuswww.srotobanyumas.com
terimakasih bu atas info.a akhir.a sekarang saya tau juga resep sroto pondok labu yg enak itu :-)
BalasHapus